Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 18.08.2017, 09:57

МБОУ СОШ №1

Меню сайта
Наш опрос
Оцените новый дизайн сайт
Всего ответов: 93
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 14 » РОДИТЕЛЯМ О ПРОФИЛАКТИКЕ УКУСА КЛЕЩЕЙ
13:20
РОДИТЕЛЯМ О ПРОФИЛАКТИКЕ УКУСА КЛЕЩЕЙ

Памятка Роспотребназдора, по профилактике укусов клещей

  1. Как нужно одеваться в лес: одежда должна быть светлой и однотонной, с длинными рукавами, лучше всего – с капюшоном, пришитым к куртке (можно также заправить волосы под косынку). Воротники и манжеты должны плотно прилегать к коже, рубашку следует заправить в брюки, а брюки – в ботинки или носки на плотной резинке. А чтобы не принести клеща домой, ведомство советует не заносить в жилые помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы одежды, на которых могут быть клещи.
  2. Как вести себя в лесу: нельзя садиться на траву, а стоянки и ночевки стоит устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Каждые несколько часов необходимо внимательно осматривать одежду, кожу и волосы.
  3. Тем, кого клещ все-таки укусил необходимо обратиться в больницу для его удаления. В течение суток после этого насекомое нужно отправить на исследование в лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", чтобы установить, является ли клещ переносчиком клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и других заболеваний. С перечнем лабораторий можно ознакомиться на сайтах территориальных подразделений Роспотребнадзора.
  4. Если же возможность посетить больницу отсутствует, следует снять клеща самостоятельно. Для этого Роспотребнадзор рекомендует захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно коже, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-ный спирт, 5%-ный йод, одеколон), а после этого – тщательно вымыть руки с мылом. Если в коже осталась часть головки или хоботка клеща (она выглядит как черная точка), это место должно быть обработано йодом.
  5. Как вариант – место укуса клеща можно смазать подсолнечным маслом, причем обязательно с использованием резиновых перчаток. Масло закупорит отверстие, через которое клещ дышит, и насекомое вылезет само.
  6. Особое внимание Роспотребнадзор рекомендует обратить на перечень так называемых эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий – то есть таких, на которых данное заболевание фиксируется регулярно. Список эндемичных территорий размещен на сайте ведомства (http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/d1c/o-perechne-endemichnykh-terr.-po-kve-v-2015-godu-.pdf). Важно, что жители и гости этих территорий не должны употреблять сырое молоко и приготовленные из него продукты (творог, сметана и т. д.). Дело в том, что вирус энцефалита может передаваться с молоком коров и овец, пострадавших от укусов клещей.
  7. Роспотребнадзор напомнил также о признаках заболевания клещевым энцефалитом. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой. Еще один признак – мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины и конечностей. Характерно также покраснение кожи на лице и туловище больного.

 

Уважаемые родители! Будьте бдительны! Обезопасьте своих детей от укусов клещей!
 

Просмотров: 38 | Добавил: teacher | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • МБОУ СОШ№1 г.Донецка 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz